Проектирование железнодорожных путей необщего пользования

 

По мере того, как происходит увеличение мощностей предприятия, и увеличение объемов грузооборота может встать вопрос о реконструкции уже существующих, либо даже о строительстве новых железнодорожных путей.

Проектирование ж/д путей является основным, базовым этапом, который нужен для качественного и рационального осуществления нового строительства, реконструкции, модернизации или ремонта железнодорожных путей.

Разработкой проектов такого плана занимаются специализированные предприятия, которые должны иметь все необходимые разрешительные документы и лицензии, чтобы осуществлять такого рода деятельность. Также обязательным условием является наличие специального высококачественного оснащения и штат профильных специалистов. Выбор организации, которая будет заниматься вашим проектом, это очень ответственный момент, так как именно это будет служить фундаментом всех последующих работ.

Проектирование включает в себя несколько этапов работы: подготовительный и основной. Согласование и заверение проектной документации осуществляется уже после выполнения этих двух этапов.

Итак, теперь более подробно о том, как проходит реализация отдельных процессов вышеупомянутых этапов.

Самое первое, чем занимаются разработчики проекта, это сбор необходимой информации и исходных данных.

Этот этап достаточно объемный и трудоемкий, так как необходимо собрать такие сведения: данные о владельце будущего объекта, данные о предполагаемом обороте грузоперевозок, получение полного пакета документации по планировке территории, акт о параметрах места примыкания. Ну и, конечно же, задокументированный заказ на создание проекта от заказчика.

Качественное выполнение всего вышеперечисленного может избавить от многих проблем и затруднительных ситуации на следующих этапах проектировки.

После сбора всех необходимых данных и документов можно переходить к следующему не менее важному этапу – проведение инженерных изысканий. Проведением этого этапа должны заниматься специализированные организации. Обычно выполнение этих услуг может осуществить проектная организация.

Существуют такие разновидности изысканий: геодезически-инженерные, геологически-инженерные, гидрометеорологически-инженерные и экологически-инженерные.

Этап инженерных изысканий осуществляется для того, чтобы получить обязательные сведения о геологических, экологических, топографических, гидрологических показателей территории. Также собираются сведения об особенностях качественного и количественного состава грунтов, на которых в последующем будет проводиться строительство будущего объекта.

Данные о топографии местности, зданиях, постройках и существующих транспортных путях, которые построены на территории, получают в результате проведения геодезических исследований. Это необходимо для всесторонней оценки антропогенных и природных условий на местности.

Геологические исследования включают в себя работы по комплексному обследованию всех параметров грунтов, которыми представлена территория, на которой в будущем будет вестись строительство. Это необходимо знать для того, чтобы предугадать и предотвратить изменения со стороны ж/д путей необщего пользования после введения их в эксплуатацию. На этом этапе проводится оценка рисков от природных и техногенных процессов и составляется обоснование комплекса мероприятий по инженерной защите будущих транспортных путей.

На этапе гидрометеорологическо-инженерных изысканий проводится достаточно обширное исследование гидрометеорологических условий местности, на которой в будущем будут проходить жд пути. Эти исследования проводятся с ретроспективным анализом за достаточно длительный период времени. После проведения анализа, основываясь на полученных результатах, составляется прогноз того, как в будущем будут изменяться гидрометеорологические условия на обследуемой территории. В завершении этого этапа составляется прогнозирование возможных изменений в условиях внешней среды, которые могут произойти в процессе взаимодействия с проектируемым объектом.

Основной задачей экологических исследований является предотвращение или хотя бы минимизирование отрицательного влияния будущего объекта на экологическую обстановку. Составляется план мероприятий необходимых для сохранения удовлетворительной экологической обстановки и условий жизни населения.

После того, как все данные собраны, проведен анализ изысканий, начинается, собственно, проектирование ж/д пути необщего пользования.

Вначале ведется работа по составлению графической части проекта. Составляются планы, схемы, чертежи, разрезы жд пути.

Затем составляется пояснительная записка, в которой должны быть описаны все параметры спроектированного объекта, а также технические решения, которые были принятые в процессе проектировки.

Заключительным этапом является получение разрешения на строительство.



Контакты
Наш офис
125130, Москва, ул.Нарвская, д.11, корп.3