Проектирование ЖД пути с материка на остров Сахалин

 

Развитие транспортных сетей не стоит на месте! И вот, наконец, оно дошло до Сахалина!

Началось проектирование железнодорожных путей и моста, которые будут служить связующим звеном между островом Сахалин и материковой частью России, пересекая Хабаровский край.

Новый мост позволит снизить цены на продукты в регионе практически вдвое! Кроме того, благоприятно повлияет на развитие всего Дальневосточного региона в целом.

Но прежде, чем дело дойдет непосредственно до строительства, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. И одним из самых главных будет проектирование, в частности  железнодорожных путей. Для составления проекта необходимо провести различные инженерные изыскания, целью которых будет изучение условий эксплуатации будущей железной дороги, составление смет на закупку необходимых материалов и тд. Подробнее мы расскажем ниже.

Для профессионального и грамотного проектирования железнодорожных путей необходимы инженерные изыскания. Только проведя их можно получить всю необходимую и достоверную информацию об характеристиках всех уровней грунтов, особенностях и нюансах осваиваемых территорий, а так же оценить место строительства по ряду характеристик: экологических, геологических, гидрогеологических.

Гидрометеорологические характеристики показывают, пригодны ли и на сколько пригодны условия территории для строительства, дают прогноз возможности их изменения и влияния на объект строительства в комплексе, позволяют оценить ситуацию и принять верное решение в проекте.

Геологические характеристики для проектирования железнодорожных путей показывают опасность природных и техногенных явлений и необходимость мероприятий для защиты объектов строительства. Включают в себя исследование и оценку грунта.

Геодезические характеристики для проектирования железнодорожных путей. Их результаты дают представление о местности, ее рельефе, постройках и сооружениях, находящихся на ней.

Экологические характеристики для проектирования железнодорожных путей позволяют оценить текущее состояние и спрогнозировать предполагаемые изменения экологической ситуации под воздействием антропогенных нагрузок. Цель исследования выявить, предотвратить, минимизировать или ликвидировать негативные и нежелательные последствия для экологии, а так же, экономические, социальные и прочие исходы и обеспечить оптимальную жизнь для населения.

Основная задача специалистов - разработать проект таким образом, что бы расположение дороги было наиболее удобным, рациональным и минимизировать количество земляных работ, оптимизировать строительство и сделать новую железную дорогу максимально удовлетворяющей потребности в перевозках как грузовых, так и пассажирских.

При проектировании железнодорожных путей, очень важно учесть перспективу роста, т.к. в дальнейшем, непрерывно растущий объем перевозок потребует регулярного обслуживания дорожного полотна, а так же проектирования новых железнодорожных путей.

Перед началом проектирования железнодорожных путей, необходимо провести предпроектные работы. Основные этапы работ при проектировании железнодорожных путей:

  •  Произвести изыскания
  • Составить смету с экономическим обоснованием
  • Оформить ряд документов, разрешающих строительство
  • Спроектировать профили, земляное полотно, сопутствующие сооружения.
В ходе работы над проектом выносится на рассмотрение несколько технических решений. В дальнейшем, из них выбирают наиболее подходящий вариант. В результате, благодаря такому подходу, проектирование, строительство и дальнейшая эксплуатация железнодорожных путей наиболее выгодна для заказчика.

Каждый проект должен обязательно учитывать безопасность, необходимый пропускной режим, вероятность развития и рациональное использование инвестиций.

В апреле 2018 года руководство РЖД одобрило для инженеров техническое задание, по которому будут проводиться проектные, а затем и строительные работы. К лету 2019 года инженеры должны будут закончить план проекта, а в 2021 году планируется начать строительные работы.

Жители Сахалина с нетерпением будут ждать свой новый мост и железную дорогу, которые, несомненно значительно упростят их жизнь и сделают связь с материком более доступной.




Контакты
Наш офис
125130, Москва, ул.Нарвская, д.11, корп.3